Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche personenbezogenen Daten die Formel D GmbH (im Folgenden Formel D GmbH, auch „wir”) zu welchem Zweck während Ihres Besuches auf unseren Internetseiten erfasst und wie diese verwendet werden.

Der Zweck dieser Datenschutzerklärung ist es, Sie über die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zu informieren, die wir von Ihnen erheben, wenn Sie unsere Website besuchen.

Die Formel D Gruppe (Formel D GmbH, einschließlich aller ihrer Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen, zusammen) verpflichtet sich, die gesetzlichen Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (GDPR) sowie andere einschlägige Datenschutzgesetze und -vorschriften in ihrer jeweils gültigen Fassung einzuhalten.

Ihre Daten werden stets in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung behandelt.

  1. Verantwortliche Person

Formel D GmbH (“Formel D”) ist verantwortlich für den Inhalt dieser Website. Sie können uns hier kontaktieren.

  1. Kontaktinformationen des Datenschutzbeauftragten

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten ernannt, den Sie unten erreichen können:

Claus Wissing
Sachverständigenbüro Muelot GmbH
Grüner Weg 80
48268 Greven
data-privacy@formeld.com
Telefon: 02571-5402-0

  1. Welche persönlichen Daten werden von Ihnen erhoben?

Jedes Mal, wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, eine Datei abrufen oder Informationen auf einer unserer spezifischen Webseiten eingeben, erfassen wir bestimmte Daten über Sie und Daten von Ihrem Gerät (z. B. Computer, Mobiltelefon, Tablet usw.), wie z. B:

(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version;
(2) Das Betriebssystem des zugreifenden Geräts;
(3) Der Hostname des zugreifenden Computers;
(4) Die IP-Adresse des zugreifenden Geräts;
(5) Das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs;
(6) Websites und Ressourcen (Bilder, Dateien, andere Seiteninhalte), die Sie auf unserer Website aufgerufen haben;
(7) Websites, von denen aus das System des Nutzers auf unsere Website zugegriffen hat (Referrer-Tracking);
(8) Meldung, ob der Abruf erfolgreich war;
(9) Volumen der übertragenen Daten.

wenn Sie unser “Kontakt”-Formular ausfüllen.

(1) Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Unternehmen, Land des Standorts –

  1. Warum verarbeiten wir Ihre Daten?

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Nutzung unserer Website beruht auf der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Berechtigte Interessen – um die wirksame Bereitstellung unserer Website zu gewährleisten und einen möglichen Missbrauch zu bekämpfen und Störungen zu beseitigen. Darüber hinaus verwenden wir die Daten zur Optimierung der Website und zur allgemeinen Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.
  • Einwilligung – wenn Sie unseren Newsletter abonnieren oder unser Kontaktformular verwenden, verwenden wir die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten, um Ihnen Mitteilungen zu senden.

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist im Verlauf eines Website-Besuchs erforderlich, um eine effiziente Bereitstellung der Website zu ermöglichen. Die Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch, um die Kompatibilität unserer Website für möglichst viele Besucher aufrechtzuerhalten und um Missbrauch zu bekämpfen und Störungen zu beseitigen. Zu diesem Zweck ist es notwendig, die technischen Daten des zugreifenden Rechners zu protokollieren, um möglichst frühzeitig auf Darstellungsfehler, Angriffe auf unsere IT-Systeme und/oder Fehler in der Funktionalität unserer Website reagieren zu können. Darüber hinaus nutzen wir die Daten zur Optimierung der Website und zur allgemeinen Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie bestimmte Dienste auf unserer Website in Anspruch nehmen (z. B. Kontaktformular und Newsletter-Abonnement), verarbeiten wir, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Wenn Sie unseren Newsletter abbestellen möchten, können Sie dies durch Anklicken der Schaltfläche “Anmelden” in den E-Mails oder durch Kontaktaufnahme mit dem oben genannten Datenschutzbeauftragten tun. Der Newsletter wird von Cleverreach versandt, das als Unterauftragsverarbeiter für Formel D tätig ist.

  1. Empfänger und Weitergabe an Dritte

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken arbeiten wir mit einer Reihe von Drittanbietern/Lieferanten zusammen:

  • Hosting der Website

Um die Inhalte unserer Seite bereitzustellen, arbeiten wir mit einem Dienstleister zusammen, der uns bei der Bereitstellung der dafür erforderlichen Serverkapazitäten und Speichermöglichkeiten unterstützt. Soweit innerhalb der Website ein Serverzugriff erforderlich ist, werden die dadurch erhobenen Daten zu diesem Zweck auf Servern des Unternehmens gespeichert:

Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen, DeutschlandBetreuung und Pflege der Website

Im Hinblick auf die Pflege der Website und der auf der Website verfügbaren Funktionen sowie die Pflege der Website arbeiten wir mit dem folgenden Auftragsverarbeiter zusammen:

INCREON GmbH, Robert-Bürkle-Straße 3, 85737 Ismaning, Deutschland

Aus technischen Gründen erhält der o.g. Auftragsverarbeiter insbesondere Einblick in die Logfiles der Website im Rahmen des Schnittstellenmanagements der von Ihnen betriebenen technischen Dienste.

  • Kundenbeziehungsmanagement

Wenn Sie unser Kontaktformular ausfüllen, verwenden wir ein Customer Relationship Management Tool der Firma

Salesforce, salesforce.com Deutschland GmbH, Erika-Mann-Str. 31, 80636 München

  • Verwendung von Web-Trackern

Beim Zugriff auf diese Website oder einzelne Dateien der Website erheben, verarbeiten und speichern wir die folgenden Daten: IP-Adresse, Webseite, von der aus die Datei abgerufen wird, Name der Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und Meldung über den Erfolg des Abrufs (sog. Web-Log). Wir verwenden diese Zugriffsdaten ausschließlich in nicht-personenbezogener Form zur kontinuierlichen Verbesserung unseres Internetangebots und zu statistischen Zwecken. Zur Auswertung der Besuche auf dieser Website verwenden wir auch die folgenden Web-Tracker:

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland, E-Mail: support-deutschland@google.com – wir nutzen Google, um weitere Dienste von Google auf der Website laden zu können, wie z. B. die Datenverarbeitung, die für die Bereitstellung von Streams und Fonts und relevanten Google-Suchinhalten erforderlich ist.

Google Tag Manager Service der Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland – Der Google Tag Manager stellt eine technische Plattform zur Ausführung und Bündelung von anderen Webtools und Webtracking-Programmen mittels sog. “Tags” zur Verfügung. Zur Analyse Ihres Surfverhaltens (sog. “Tracking”), sofern Webtracking-Tools mit Google Tag Manager ausgeführt werden. Die von den “Tags” erzeugten Daten werden von Google Tag Manager unter einer einheitlichen Benutzeroberfläche erfasst, gespeichert und verarbeitet. Alle integrierten “Tags” sind in dieser Datenschutzerklärung noch einmal gesondert aufgeführt.

Gstatic-Dienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland – Gstatic ist ein Hintergrunddienst, der von Google verwendet wird, um insbesondere sicherzustellen, dass der Dienst Hintergrunddaten für Google Fonts und Google Maps lädt.

YouTube-Dienst der Firma Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland – Über den YouTube-Dienst werden Videos der Plattform YouTube auf unserer Website eingebunden. Durch die Einbindung können wir Videos direkt auf unserer Website anzeigen. Ist YouTube auf unserer Website aktiviert und wird ein Video abgespielt, baut unsere Website eine Verbindung zu den Servern der Google Ireland Limited auf und übermittelt die für die Darstellung des Streams oder Videos erforderlichen Daten.

Die Verarbeitung der von den Webtrackern erfassten personenbezogenen Daten beruht auf Ihrer Zustimmung, die Sie durch Aktualisierung Ihrer Einstellungen widerrufen können.

Nutzung von externen Webdiensten Github-Dienst der Firma GitHub BV, Vijzelstraat 68-72, 1017 HL Amsterdam, Niederlande – Github ist ein Cloud-Dienst, der es uns ermöglicht, Inhalte wie Software/Quellcode usw. auf unsere Website hochzuladen.

Google Cloud APIs, um zusätzliche Dienste von Google auf die Website laden zu können, insbesondere zur Anzeige der Google Fonts-Schriftarten und zur Bereitstellung der Google Maps-Karte.

Google Fonts, um attraktive Schriftarten auf unserer Website einbinden zu können, um Ihnen unsere Website in einer visuell besseren Version zeigen zu können. Der Dienst kann auch auf unserer Website verwendet werden, wenn andere Google-Dienste auf unserer Website geladen werden, die Google Fonts-Schriftarten benötigen, um zu funktionieren.

Da einige der oben genannten Lieferanten/Anbieter Daten außerhalb des EWR verarbeiten, wird Formel D sicherstellen, dass angemessene Garantien für alle Datenübertragungen gemäß Kapitel 5 der Allgemeinen Datenschutzverordnung 2016/679 der EU vorhanden sind, wie z. B. ein genehmigter Zertifizierungsmechanismus (d. h. EU-US-Datenschutzrahmen usw.) oder die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission.

  1. Vorratsspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie es für den Zweck, für den sie erhoben wurden, erforderlich ist. Die Aufbewahrung personenbezogener Daten erfolgt in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen. Beim alleinigen Zugriff auf die Website werden die Daten spätestens 3 Monate nach dem Ende der jeweiligen Sitzung gelöscht.

  1. Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie eine Reihe von Rechten, vorbehaltlich bestimmter Bedingungen und Ausnahmen in den geltenden Gesetzen.

Sie haben unter Umständen das Recht:

– Auf Anfrage Zugang zu Ihren Daten zu erhalten und eine Kopie davon zu bekommen;
– Formel D aufzufordern, falsche oder unvollständige Daten zu ändern;
– Formel D aufzufordern, Ihre Daten zu löschen oder nicht mehr zu verarbeiten, zum Beispiel wenn die
die Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind;
– Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen, wenn sich Formel D auf ihre berechtigten

Interessen als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung beruft;

– Formel D aufzufordern, die Verarbeitung von Daten für einen bestimmten Zeitraum zu stoppen, wenn die Daten unrichtig sind oder es einen Streit darüber gibt, ob Ihre Interessen die legitimen Gründe von Formel D für die Datenverarbeitung überwiegen oder nicht;
– Ihre persönlichen Daten zu erhalten und diese Daten an ein anderes Unternehmen zu übermitteln;
– Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer Daten zu widerrufen, wenn die Datenverarbeitung auf Ihrer Zustimmung beruht.

Einige der oben genannten Rechte können je nach der für die Verarbeitung verwendeten Rechtsgrundlage und den geltenden Gesetzen eingeschränkt sein. Wenn Sie eines dieser Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten oder die oben genannten Datenschutzbeauftragten.

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde Ihrer Wahl zu beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass Formel D Ihre Datenschutzrechte nicht beachtet hat. Eine Liste der Aufsichtsbehörden der Europäischen Union finden Sie hier.

Die zuständige Aufsichtsbehörde der Formel D ist die folgende:

Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit des Landes Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-999
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

  1. Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihr Nutzererlebnis zu personalisieren und unsere Website kontinuierlich zu verbessern. Einzelheiten über die Verwendung von Cookies auf unserer Website sowie Möglichkeiten zur Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen finden Sie im folgenden Abschnitt.

  1. Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen unter anderem dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Webseiten zu ermitteln und damit den Internetauftritt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Sobald Sie unsere Webseiten besuchen, werden Cookies vom Internet-Browser auf Ihr Endgerät heruntergeladen, zum Beispiel als kleine Textdatei.

Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie Ihren Browser entsprechend einstellen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies die Funktionalität der Website einschränken.

  1. Welchen Zweck erfüllen Cookies?

Die Cookies werden von unserer Website oder den externen Webdiensten gesetzt, um die volle Funktionalität unserer Website aufrechtzuerhalten, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern oder den mit Ihrer Zustimmung angegebenen Zweck zu verfolgen. Die Cookie-Technologie ermöglicht es uns auch, einzelne Besucher durch Pseudonyme, z. B. eine individuelle oder zufällige ID, zu erkennen, so dass wir personalisiertere Dienste anbieten können.

  1. Arten von Cookies

Sitzungs-Cookies:

Die Verwendung von Session-Cookies ist notwendig, damit wir Ihnen die Website zur Verfügung stellen können. Dies stellt für uns ein berechtigtes Interesse dar. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Verwendung von Session-Cookies ist Ihre Einwilligung. Sie können der Verwendung von Session-Cookies widersprechen, beachten Sie aber bitte, dass ohne Cookies einige Funktionen unserer Website nicht angeboten werden können. Ihre personenbezogenen Daten werden nur für die Dauer Ihrer Nutzung der Website gespeichert und danach gelöscht. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, bleibt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung unberührt.

Dauerhafte Cookies:

Dauerhafte Cookies werden nach einer bestimmten Zeit, die je nach Cookie variieren kann, automatisch gelöscht. Sie können die Cookies jederzeit in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers löschen. Mit Hilfe von Cookies sind wir in der Lage, Ihr Nutzungsverhalten nachzuvollziehen und dadurch unseren Service für Sie zu verbessern. Sie sollen auch Ihr Surferlebnis auf unserer Website optimieren.

Mit Ihrem Einverständnis binden wir auch Cookies von Drittanbietern ein. In diesem Fall werden die entsprechenden Datenpakete von Dritten in Ihrem Browser gespeichert oder an diese übermittelt. Sie können die Verwendung von Drittanbieter-Cookies in der Regel auch verhindern, indem Sie Ihre Browsereinstellungen entsprechend anpassen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beim Einsatz von Drittanbieter-Cookies ist Ihre Einwilligung. Auch in diesem Fall können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, bleibt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zu deren Widerruf erfolgten Verarbeitung unberührt.

Die Schaltfläche unten links in Ihrem Browser führt Sie zu unserem Cookie-Banner, wo Sie Ihre letzten Einstellungen ändern können.

  1. Dauer der Lagerung

Unsere Cookies werden so lange gespeichert, bis sie in Ihrem Browser gelöscht werden oder, falls es sich um Session-Cookies handelt, bis die Sitzung abgelaufen ist. Die Einzelheiten sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.

  1. Cookies, die wir verwenden
Cookie-Name Server Anbieter Zweck Rechtsgrundlage Dauer der Lagerung Typ
CONSENT (YouTube) .youtube-nocookie.com YouTube Der CONSENT-Cookie speichert die Erlaubnis des Nutzers, die Daten an YouTube weiterzuleiten, nachdem der Nutzer seine Zustimmung gegeben hat. Art. 6 Abs.. 1 lit. c DSGVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) ca. 24 Monate Cookie-Banner
LETZTER_ERGEBNIS_EINTRAG_SCHLÜSSEL www.youtube-nocookie.com YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abrufen eines auf anderen Websites integrierten YouTube-Videos. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung) Sitzung Komfort
nextId www.youtube-nocookie.com YouTube Dieser Cookie wird verwendet, um dem Nutzer eine eindeutige ID zuzuweisen. Dadurch können Daten über das Verhalten des Website-Besuchers gesammelt und zur Erstellung von Statistiken darüber verwendet werden, welche YouTube-Videos der Website-Besucher auf verschiedenen Websites angesehen hat. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung) Sitzung Marketing
Anfragen www.youtube-nocookie.com YouTube Wir betten Videos von unserem offiziellen YouTube-Kanal in den privaten Modus von YouTube ein. Dieser Modus kann Cookies auf Ihrem Computer setzen, wenn Sie auf den YouTube-Videoplayer klicken, aber YouTube speichert keine persönlich identifizierbaren Cookie-Informationen für die Wiedergabe von eingebetteten Videos im privaten Modus. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung) Sitzung Konfiguration
wp-wpml_aktuelle_Sprache Formeld.com Betreiber der Website Das Cookie speichert Spracheinstellungen oder erkennt die Sprache des Browsers und leitet den Nutzer dieser Website direkt zu den entsprechenden mehrsprachigen Inhalten. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung) Sitzung Konfiguration
wp_dlm_downloading Formeld.com Betreiber der Website Mit diesem Cookie können wir die Anzahl der Downloads erfassen. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung) ca. 60 Minuten Konfiguration
wpgeoip_once_redirect Formeld.com Betreiber der Website Dieses Cookie ermöglicht es uns, die von Ihnen gewählten individuellen Komforteinstellungen zu speichern und sie für Ihre aktuellen und zukünftigen Besuche auf der Website beizubehalten. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung) ca. 24 Stunden Konfiguration
  1. Lokaler Speicher und Sitzungsspeicher

Die “Webspeicher”-Technologie ist eine technische Möglichkeit, die ähnlich wie Cookies Daten und Informationen auf dem Computer oder Endgerät des Nutzers speichern kann.

Daten können generell auf zwei Arten im Webspeicher gespeichert werden. Die Bezeichnung des Webspeichers ist abhängig von der Speicherdauer. Man unterscheidet zwischen permanenter Speicherung (localStorage) und auf die “Sitzung” beschränkter Speicherung (sessionStorage). Eine Sitzung beginnt mit dem Aufruf der Seite und endet mit dem Verlassen der Seite (z.B. durch Schließen der Registerkarte oder des Browsers).

Auf den localStorage oder den sessionStorage wird über die auf der Website verwendeten Skripte und Webdienste zugegriffen.

Wir haben eine Tabelle erstellt, in der wir die Art der Daten und den Zweck der lokalen oder Sitzungsspeicherung erläutern.

Name Art Zweck Rechtsgrundlage
yt-remote-connected-devices Konfiguration Der lokale Speicherdienst wird verwendet, um die optimale Videoqualität auf der Grundlage der Geräte- und Netzwerkeinstellungen des Besuchers zu ermitteln. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt-remote-device-id Konfiguration Speichert die Benutzereinstellungen beim Abrufen eines YouTube-Videos. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
ytidb::LAST_RESULT_ENTRY_KEY Konfiguration Speichert die Benutzereinstellungen beim Abrufen eines YouTube-Videos. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt-remote-fast-check-period Sitzung Speichert die Benutzereinstellungen beim Abrufen eines auf anderen Websites integrierten YouTube-Videos. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt-remote-session-app Sitzung Speichert die Benutzereinstellungen beim Abrufen eines auf anderen Websites integrierten YouTube-Videos. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt-remote-session-name Sitzung Speichert die Benutzereinstellungen, wenn ein YouTube-Video auf anderen Websites integriert wird. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt-player-bandwidth Konfiguration Der lokale Speicherdienst wird verwendet, um die optimale Videoqualität auf der Grundlage der Geräte- und Netzwerkeinstellungen des Besuchers zu ermitteln. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt-player-headers-readable Konfiguration Der lokale Speicherdienst wird verwendet, um die optimale Videoqualität auf der Grundlage der Geräte- und Netzwerkeinstellungen des Besuchers zu ermitteln. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt.inntertube::nextId Konfiguration Speichert eine eindeutige ID, um Statistiken über die Videos zu führen, die der Benutzer angesehen hat. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)
yt.inntertube::Anfragen Konfiguration Speichert eine eindeutige ID, um Statistiken über die Videos zu führen, die der Benutzer angesehen hat. Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)